2008年10月21日

初*お料理教室レポ

今日はみなぽんちゃんとお料理教室に行って来ました(^^)
今回の生徒さんはベテランさんお二人と私たち二人。
初体験のお料理教室、意外と疲れた。
と、いうのもひとつ、ひとつ自分のやり方(洗い物の仕方、盛り付けなどなど・・・)
などがあるから気を使いましたが汗

いい勉強になりました~~グッ

一番、驚いたのがお肉、さつまあげも水洗いする事。
お肉には変色させないように薬がかかっているとか・・・
水道水で洗って、ペーパーで水分を切るといった感じ。
早速、自宅でもそうしています。


あと、添加物の入っていない調味料を使う。
結構、いいお値段の調味料だけど、やはり味がいい!!
ゴマ油の香りのいい事にっこり
これから、気を付けて行きたいと思います。


さてさて、今日のお品書き。


*さつまいものシナモンスープ

*切干大根と蒸し鶏のピーナッツ和え

*さんまのかば焼き丼

*さつま揚げの五目炒め



初*お料理教室レポ




切干大根と蒸し鶏のピーナッツ和えの切干大根は水で戻すだけ。
煮たものしか食べた事がなかったので
食感がたまらなく、美味しかった~。
色々、味を変えてアレンジ出来そうだし♪
作ったら、またレポします~~。


次回のお教室は来月の初め。
マクロビの予定です♪



明日は残業~~げんなり
只今、明日の夕食のカレー仕込中なので、このへんでパー






同じカテゴリー(ごはん)の記事画像
haru_mi 秋 9号
同じカテゴリー(ごはん)の記事
 haru_mi 秋 9号 (2008-09-01 22:06)

Posted by +ウリ+ at 23:04│Comments(8)ごはん
この記事へのコメント
あーーそう言えば、言ってたな~~
肉も洗うって!

こっちの耳からあっちの耳に通りぬけていってたけど
今度からは、そうしないと!

来月はマクロビなんだ~~  楽しみだね~~
Posted by このたけ at 2008年10月22日 09:39
昨日はおつかれさま~。
さつまあげを洗ったのにはビックリだったね(*_*;

おばさま方も対照的で面白かった~。
あ~っ、またランチ食べに行きたい!

↑ そうそうこのたけちゃん、○○水とか言ってたよ。
でも水道水でも全然OKなんだって。
Posted by みなぽん at 2008年10月22日 14:44
お肉も、さつま揚げも洗っちゃうんだっ
変色しない薬が、かかってるんなんて初めて聞きました!
怖いですねぇ~。。。
私も、洗って使おっ~と
マクロビ、楽しみですねぇ!(^O^)
Posted by cocoro at 2008年10月22日 20:27
このたけちゃんへ
こんばんは。
このたけちゃんもお肉洗うの知ってたんだね。
ビックリしちゃったよ。
でも、今は特にに何が付いているか分からないからいいかもね。
Posted by +ウリ++ウリ+ at 2008年10月22日 21:26
みなぽんちゃんへ
こんばんは。
本当、対照的な二人面白かった。
ランチ、行きたいよね~。
エビクリームパスタ、ぜひ食べたい!!
Posted by +ウリ++ウリ+ at 2008年10月22日 21:28
cocoro さんへ
こんばんは。
さつまあげも洗うの、ビックリよね~。
土曜日、楽しみですね♪
がんばってください。
行けないのが非常に残念・・・
Posted by +ウリ++ウリ+ at 2008年10月22日 21:30
切干大根の食感、試してみたいな~~~
さつま芋のシナモンスープもおいしそう***
お互い仕事が、大変な時だけど頑張りましょうね!!!
Posted by 3色すみれ at 2008年10月25日 04:52
3色すみれ ちゃんへ
こんばんは~。
一昨日、教室で習ったレシピを復習しました。
お芋のスープは微妙な出来でしたが、あとは美味しかったよぉ~。
本当、お仕事大変だよね~。
色々、教えて下さいね<m(__)m>
Posted by +ウリ++ウリ+ at 2008年10月25日 22:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初*お料理教室レポ
    コメント(8)